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좋은식단실천

「좋은 식단」의 개념

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형 잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장 성격의 상차림

「좋은 식단」의 3가지 기본요소

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안 하기(된장, 고추장, 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 반찬 통 사용
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 탕류 등 국물 쓰레기 줄이기

균형 잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

집단급식소 및 일반음식점 실천사항

소형, 복합 찬기 사용

  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동 반찬 통 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 고려하여 무료로 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 한정식은 가능한 한 차례대로 음식 제공

위생적인 식사 분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및〔좋은식단〕 실천 교육 실시
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는〔빈 그릇〕을 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항

  • 음식물 쓰레기 처리 기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

가정에서의 좋은 식단과 음식물쓰레기 줄이기

즉흥적인 상차림보다는 반드시 식단을 짜서 조리하자

미리 식구 수, 식사량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한 달 단위로 식단을 짜서 준비하는 것이 낭비를 줄일 수 있음

상차림의 형태를 바꾸자

  • 전통적인 상차림은 밥과 국은 식구 수대로 차리고 반찬 등은 함께 먹을 수 있도록 차리는 것이었다.
  • 이러한 상차림은 먹는 양을 조절할 수가 없고 남기는 경우가 많으므로 각자가 먹을 양 만큼씩만 덜어서 먹을 수 있도록 하는 상차림의 형태로 바꾸는 것이 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법이다.

설거지를 줄이는 상차림

앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다. 설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다. 이는 수질 오염 방지를 위해 필요한 일이다.

음식물 찌꺼기와 수분의 분리

  • 쓰레기 처리장에서 발생하는 침출수는 수질 오염의 주범이다.
  • 침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생하는 것이다.
  • 각종 음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효 시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자.

음식문화특화거리

추진 배경

  • 보건복지가족부 「3無 3親 음식문화특화거리」추진계획
    • 3무는 ①남은 음식 재사용 ②원산지 허위 표시 ③트랜스지방 함유 식품 사용 등 3가지가 없다는 의미이고
    • 3친은 ①친환경, ②친인간, ③친건강을 일컫는다
  • 버려지는 잔반의 감량 자율실천과 간소한 식단의 품격을 한 단계 높일 수 있도록 실천운동 확산
  • 특화 거리 내 업소가 남은 음식 싸주기, 남은음식 재사용 안 하기, 원산지 허위표시 안 하기 등을 적극적으로 실천하여 음식문화 개선의 선도적 역할로 친환경 음식문화 조성

「음식문화 개선 특화 거리」조성 현황

음식문화 특화 거리 현황(안양시)

음식문화 특화 거리 현황(안양시) - 구분, 소재지, 조성년도, 비고에 대한 정보 제공
구 분 소 재 지 조성년도 비 고
안양예술공원 만안구 석수동 2010년 지정 (경기도)
신촌동 시범 거리 동안구 신촌동 2011년
비산골 음식 거리 동안구 비산3동 2012년

추진사항

  • 특화 거리 좋은 식단실천 지도점검 및 관리 : 매년 상, 하반기
  • 특화 거리 좋은 식단 우수실천업소 선정 및 인센티브 지급 : 매년 하반기
    • 점검업소 중 평가 우수업소 3개소 선정(경기도)
    • 업소당 1백만 원 상당 물품 지원(식품진흥기금, 도비 40%, 시비 60%)
  • 음식문화 거리 조형물 및 안내표지판 등 유지보수 : 매년

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