분야별 정보

시설개선자금융자안내

2019년도 융자계획

재원

  • 경기도 식품진흥기금 6,000백만 원
  • 신청업소가 많으면 조기 마감될 수 있음

융자대상

  • 식품 제조가공업소의 생산시설 현대화 및 교체
  • 식품접객업소의 노후시설개선 (영업장, 조리장, 화장실의 신고면적 개선) (※ 유흥·단란주점은 조리장, 화장실만 개선)
  • 모범음식점 운영자금 지원 사업

융자한도액

  • 위생관리시설개선자금
    • 식품 제조가공업 (HACCP 지정 준비 업소 포함) : 업소당 5억 원이내 (※ 식품 제조가공업소의 경우 총 공사비용의 20% 자부담)
    • 식품접객업 (모범음식점 포함) : 업소당 1억 원이내 (※ 대기업 브랜드 프랜차이즈업소는 제외)
    • 식품접객업소의 화장실 시설개선 : 업소당 2천만 원이내
  • 모범음식점의 운영자금 : 업소당 3천만 원이내

융자조건

  • 식품위생업소 시설개선자금
    • 융자 기간 : 5년 (2년 거치 3년 균등분할상환)
    • 융자금리 : 연리 1%
  • 화장실 시설개선자금
    • 융자 기간 : 3년 (1년 거치 2년 균등분할상환)
    • 융자금리 : 연리 1%
  • 모범음식점 운영자금
    • 융자 기간 : 3년 (1년 거치 2년 균등분할상환)
    • 융자금리 : 연리 1%

대상시설

  • 식품 제조가공업소의 생산시설 현대화 및 교체 (시청 식품안전과 031-8045-5616)
  • 식품접객업소의 노후시설개선 (구청 환경위생과 031-8045-3323, 4312)

    ※ 영업장, 조리장, 화장실의 신고면적만 개선

  • 식품접객업소의 화장실시설개선 (구청 환경위생과 031-8045-3323, 4312)

    ※ 유흥·단란주점은 조리장, 화장실만 개선

제외대상

  • 휴·폐업 중인 업소
  • 신청일로부터 1년 이내에 퇴폐·변태 영업행위로 행정처분을 받은 업소
  • 신청일로부터 1년 이내에 2회 이상 영업정지 이상 행정처분을 받은 업소
  • 업종별 융자한도액을 융자받은 업소로써 상환이 완료되지 않은 업소
  • 기타 신규업소 [(영업자 지위승계 포함) 영업신고 후 6개월 미만 업소] 및 무신고 업소
  • 위생관리시설개선자금을 융자받은 자가 시설개선 기간 안에 시설개선을 하지 아니하였거나 융자금을 목적 외의 용도로 사용한 경우

    ※ 융자금을 반환 및 향후 5년간 융자대상에서 제외

  • 융자받은 모범음식점 운영자금을 증권, 경조사, 여행 등 영업활동과 직접 관련 없는 용도로 사용한 경우

    ※ 융자금을 반환 및 향후 5년간 융자대상에서 제외

융자 절차

  • 위생관리 시설개선자금 및 운영자금의 융자를 받고자 하는 자는 NH농협은행 시·군지부에서 선-대출 가능 여부를 상담하고, 후-융자신청서 등을 작성, 관할 시 및 구청에 신청 (별지1, 2, 3호)
  • 융자신청서를 접수한 시장·구청장은 융자목적, 사업의 타당성 등을 검토하고 현지 조사를 통해 자체심의 후 영업 시설개선 기간 안에 시설개선을 하지 아니하였거나 융자금을 목적 외의 용도로 사용한 경우와 폐업· 허가취소·폐쇄명령 ·영업자 지위승계, 모범음식점 운영자금을 융자받고 모범음식점 지정 취소된 경우에는 융자금 회수
  • 융자받은 영업자는 시설개선 기간 (식품 제조가공업소 5월 이내, 식품접객업소 2월 이내) 안에 시설개선 완료 후, 시설개선 완료신고서 시·구에 제출 (별지 4호)

융자절차도

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