분야별 정보

시설개선자금융자안내

2020년도 융자계획

재원

  • 경기도 식품진흥기금 6,000백만 원
  • 신청업소가 많으면 조기 마감될 수 있음

융자한도액 및 상환조건

융자한도액 및 상환조건 - 융자대상, 융자한도액, 금리, 상환조건에 대한 정보 제공
융자대상 융자한도액 금리 상환조건
식품제조가공업 생산시설개선 자금 5억원 (총 공사비용 20% 자부담) 1% 2년 거치 3년 균등 분할 상환
식품접객업소 시설개선 자금 1억원 1% 2년거치3년균등 분할상환
화장실 시설개선 자금 2천만원 1% 1년거치2년균등 분할상환
모범음식점 운영자금 3천만원 1% 1년거치2년균등 분할상환

유흥·단란주점은 조리장, 화장실만 개선

제외대상

  • 휴·폐업 중인 업소
  • 신청일로부터 1년 이내에 퇴폐·변태 영업행위로 행정처분을 받은 업소
  • 신청일로부터 1년 이내에 2회 이상 영업정지 이상 행정처분을 받은 업소
  • 업종별 융자한도액을 융자받은 업소로써 상환이 완료되지 않은 업소
  • 기타 무신고 업소
  • 위생관리시설개선자금을 융자받은 자가 시설개선 기간 안에 시설개선을 하지 아니하였거나 융자금을 목적 외의 용도로 사용한 경우

    ※ 융자금을 반환 및 향후 5년간 융자대상에서 제외

  • 융자받은 모범음식점 운영자금을 증권, 경조사, 여행 등 영업활동과 직접 관련 없는 용도로 사용한 경우

    ※ 융자금을 반환 및 향후 5년간 융자대상에서 제외

융자 절차

  • 위생관리 시설개선자금 및 모범음식점 운영자금의 융자를 받고자 하는 자는 NH농협은행 시·군지부에서 선-대출 가능 여부를 상담하고, 후-융자신청서 등을 작성,관할 시 및 구청에 신청 (별지1, 2, 3호)
  • 융자신청서를 접수한 시장·구청장은 융자목적, 사업의 타당성 등을 검토하고 현지 조사를 통해 자체심의 후 융자대상자로 선정하여 대출금융기관에 추천
  • 영업 시설개선 기간 안에 시설개선을 하지 아니하였거나 융자금을 목적 외의 용도로 사용한 경우와 폐업· 허가취소·폐쇄명령 ·영업자 지위승계, 모범음식점 운영자금을 융자받고 모범음식점 지정 취소된 경우에는 융자금 회수
  • 융자받은 영업자는 시설개선 기간 (식품 제조가공업소 5월 이내, 식품접객업소 2월 이내) 안에 시설개선 완료 후, 시설개선 완료신고서 시·구에 제출 (별지 4호)

융자절차도

담당부서

  • 식품 제조가공업소의 생산시설 현대화 및 교체 (시청 식품안전과 031-8045-5619)
  • 식품접객업소의 노후시설개선 (구청 환경위생과 031-8045-3323, 4312)

    영업장, 조리장, 화장실의 신고면적만 개선

  • 식품접객업소의 화장실시설개선 (구청 환경위생과 031-8045-3323, 4312)

    유흥·단란주점은 조리장, 화장실만 개선

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 식품안전과 > 식품정책
  • 전화번호 031-8045-5619
  • 최종수정일 2020.01.22