분야별 정보
다구의 종류, 쓰임
잎차 다구
- 다관 : 차를 우리는 주전자.
- 숙우 : 물 식힘 그릇.
- 찻잔 : 우려낸 차를 담아 마시는 잔.
- 차호 : 차를 1~2일 동안만 먹을 수 있게 넣어두는 작은 항아리.
- 개치 : 다관 뚜껑을 열어 얹어두는 받침
- 퇴수기 : 물을 버리거나 설거지할 때 쓰는 큰 그릇.
- 차탁 : 잔 받침대.
- 다건 : 차를 우릴 때나 정리할 때 쓰는 행주.
- 탕관 : 물을 끓이는 주전자.
- 화로 : 찻물을 끓이기 위한 도구.
- 찻상 : 다관, 숙우, 찻잔, 차호 등을 올려 두는 판.
- 다반 : 찻잔을 나를 때나 기타 물건을 담아 두는 판
- 홍보 : 찻상을 덮어둘 때 쓰는 붉은 보자기
- 차시 : 차호에서 차를 떠내는 숟가락.
잎차다구
말차 다구
- 다완: 찻잔보다는 큰 사발로 말차를 마실 때 차를 우리고 마시는 사발.
- 차 선: 가루차를 차완에 풀 때 쓰는 대나무로 만든 솔.
- 차시: 차호에서 차를 떠내는 숟가락.
- 차호: 차를 조금만 담아두는 항아리.
- 백탕기: 차를 우려서 다 마신 후에 다완바닥에 조금 깔려있는 차를 헹구어 마시는, 물을 담아두는 작은 주전자.
말차셋트
중국차 다구
- 중국차는 형식이나 차 정신을 따지지 않는다.
- 차를 따뜻하게 마시므로 잎차와는 달리 탕수를 식히는 숙우가 없고 뜨거운 물을 찻잔과 다관 위에 수시로 부으면서 찻잔과 다관을 데운다.
- 그러므로 상 밑으로 물이 흘러내릴 수 있도록 구멍이 있어 물받이로 물이 흘러내린다.
중국차 다구셋트
