분야별 정보

다구의 종류, 쓰임

잎차 다구

  • 다관 : 차를 우리는 주전자.
  • 숙우 : 물 식힘 그릇.
  • 찻잔 : 우려낸 차를 담아 마시는 잔.
  • 차호 : 차를 1~2일 동안만 먹을 수 있게 넣어두는 작은 항아리.
  • 개치 : 다관 뚜껑을 열어 얹어두는 받침
  • 퇴수기 : 물을 버리거나 설거지할 때 쓰는 큰 그릇.
  • 차탁 : 잔 받침대.
  • 다건 : 차를 우릴 때나 정리할 때 쓰는 행주.
  • 탕관 : 물을 끓이는 주전자.
  • 화로 : 찻물을 끓이기 위한 도구.
  • 찻상 : 다관, 숙우, 찻잔, 차호 등을 올려 두는 판.
  • 다반 : 찻잔을 나를 때나 기타 물건을 담아 두는 판
  • 홍보 : 찻상을 덮어둘 때 쓰는 붉은 보자기
  • 차시 : 차호에서 차를 떠내는 숟가락.
잎차다구
잎차다구

말차 다구

  • 다완: 찻잔보다는 큰 사발로 말차를 마실 때 차를 우리고 마시는 사발.
  • 차 선: 가루차를 차완에 풀 때 쓰는 대나무로 만든 솔.
  • 차시: 차호에서 차를 떠내는 숟가락.
  • 차호: 차를 조금만 담아두는 항아리.
  • 백탕기: 차를 우려서 다 마신 후에 다완바닥에 조금 깔려있는 차를 헹구어 마시는, 물을 담아두는 작은 주전자.
말차셋트
말차셋트

중국차 다구

  • 중국차는 형식이나 차 정신을 따지지 않는다.
  • 차를 따뜻하게 마시므로 잎차와는 달리 탕수를 식히는 숙우가 없고 뜨거운 물을 찻잔과 다관 위에 수시로 부으면서 찻잔과 다관을 데운다.
  • 그러므로 상 밑으로 물이 흘러내릴 수 있도록 구멍이 있어 물받이로 물이 흘러내린다.
중국차 다구셋트
중국차 다구셋트
제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락 안양시가 창작한 "다구의 종류와 쓰임" 저작물은 공공누리 제4유형으로 "출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사