감염병 소식지
(질병관리청) 수인성·식품매개감염병 예방수칙 안내 | |
내용 |
* 수인성·식품매개감염병이란??
병원성 미생물(세균, 바이러스 등)에 오염된 물이나 음식 섭취로 인해 주로 구토, 설사, 복통 등의 위장관 증상을 보이는 질환 - 주요 수인성·식품매개감염병 종류 (제2급감염병) 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, E형간염 (제4급감염병) 장관감염증 * 주요 예방수칙 1. 올바른 손씻기 생활화 2. 음식은 충분히 익혀 먹기 3. 물은 끓여 마시기 4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 6. 위생적으로 조리하기 (칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용) |
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